ХабаровскНИРО - Коллектив Хабаровского филиала ФГБНУ «ВНИРО» с прискорбием извещает о скоропостижной кончине одного из старейших сотрудников Хабаровского филиала – заведующего лабораторией биоресурсов континентальных вод
31 января 2022

Коллектив Хабаровского филиала ФГБНУ «ВНИРО» с прискорбием извещает о скоропостижной кончине одного из старейших сотрудников Хабаровского филиала – заведующего лабораторией биоресурсов континентальных вод

shmigirilovАндрея Петровича Шмигирилова

Андрей Петрович родился в 1958 году в Хабаровске, с раннего детства благодаря влиянию отца, увлекался рыбалкой и охотой.  После окончания школы, перед армией пошел работать в Амурское отделение ТИНРО. За 45 лет прошел путь от лаборанта лаборатории Пресноводных рыб в 1976 году до заведующего лабораториями в последние более 20 лет, ведущими исследования пресноводных рыб, осетровых и тихоокеанских лососей Амура. В 1980-85 годах Андрей Петрович обучался на кафедре Гидробиологии и ихтиологии Дальневосточного государственного университета, в 1985 году вернулся по распределению в родное Амурское отделение ТИНРО.

Научные интересы Андрея Петровича за годы исследований были разносторонними. Он участник и организатор множества экспедиций в бассейне Амура, включая водохранилища Амурской области, в Амурском лимане, а также по омывающим Хабаровский край морям. В 90-е годы, в период начала морских исследований Хабаровского филиала, он оставил заметный след даже в исследовании и оценке запасов глубоководных креветок Татарского пролива. Наиболее значимыми его работами была организация регулярного массового мечения тихоокеанских лососей при их заходе в Амур, а также впервые в истории организованная регулярная сетка станций по оценке численности и распределения осетровых в Амуре и Амурском лимане. Результаты работ Андрея Петровича остались в многочисленных научных публикациях и научных отчетах филиала.

Андрей Петрович награжден грамотами федерального и краевого руководства рыбного хозяйства, награжден знаком Почетный работник рыбного хозяйства России.

Андрей Петрович внес большой вклад в развитие рыбного хозяйства Хабаровского края и навсегда оставил след о себе в рыбохозяйственной науке России.

Память о нем навсегда останется в сердцах коллег по работе.

Коллектив Хабаровского филиала ФГБНУ «ВНИРО»