ХабаровскНИРО - О филиале

История Хабаровского филиала (в процессе обновления)

(с предысторией рыбохозяйственных исследований на Амуре)

До начала 20 века получены первые, хотя и отрывочные, но чрезвычайно ценные сведения о фауне и флоре Дальнего Востока. Многие имена исследователей Дальнего Востока (В.И.Беринг, С.П.Крашенинников, Г.В.Стеллер, П.С.Паллас, А.Ф.Миддендорф, Л.И.Шренк, Н.М.Прежевальский и др.) известны еще со школьной скамьи и овеяны романтизмом и мужеством первых путешествий.

Развитие японского рыбного промысла в низовьях Амура и по берегам Приморья в конце 19-го века побуждает царское правительство усилить внимание к использованию рыбных богатств Дальнего Востока.

В 1898 г.в Хабаровске образуется Приамурское управление государственными имуществами, в штате которого учреждены две должности заведующих рыбными промыслами. На эти места были назначены молодые, только что окончившие университет В.К.Бражников (в 1898 г.) и Н.Я.Домашнев (в 1899 г.).В 1899 -1902 гг. В.К.Бражников на переоборудованной шхуне под названием "Сторож" в крайне тяжелых условиях провел исследования в лимане Амура, собрал большие коллекции рыб и описал природу вод лимана и развитие лососевого промысла. С исследованиями В.К.Бражникова связано начало систематического научно-промыслового изучения дальневосточных лососей.

В 1907 г. Департаментом земледелия на Дальний Восток направлен ихтиолог Владимир Константинович Солдатов, где ему удается организовать Дальневосточную экспедицию по изучению рыбных ресурсов.1907 - 1913 гг.- это период в основном круглогодичных работ по изучению биологии основных промысловых объектов в Амуре. В 1905 г.были построены и отправлены на Дальний Восток два небольших крейсера "Командир Беринг" и "Лейтенант Дыдымов", предназначенные для надзора за промыслами и их охраны от иностранных предпринимателей. В.К.Бражников, возглавлявший еще в 1908 г.Приамурское управление государственных имуществ, предложил В.К.Солдатову для общего ознакомления с промыслом вне лимана Амура воспользоваться рейсами крейсера "Лейтенант Дыдымов".Под руководством В.К.Солдатова крейсер "Лейтенант Дыдымов" в 1911 г.плавал в Охотском море у Шантарских островов и у северного побережья, а в 1913 г.совершил ряд рейсов в районе лимана Амура и северной оконечности Сахалина. В.К.Солдатов является основоположником широких научно-промысловых исследований дальневосточных лососей. Уже в те годы, когда уловы лососей были высокие (в сравнении с нашим временем), В.К.Солдатов призывал регламентировать промысел и компенсировать его негативное воздействие искусственным разведением лососей."Ведение в широких размерах искусственного рыборазведения не как случайной меры, а как стройной государственной системы - это путь к увеличению производительности тех или иных бассейнов", считал В.К.Солдатов. Монографии В.К.Солдатова по лососевым и осетровым рыбам Амура в настоящее время стали уже библиографической редкостью и, к сожалению, становятся с каждым годом все менее доступны исследователям.

В 1915 г. Дальневосточной экспедицией Департамента земледелия в Хабаровске была основана Амурская ихтиологическая станция. Таким образом, была сделана первая попытка организации научно - исследовательского учреждения на Амуре. В основании ихтиологической станции немалую роль сыграли настойчивость и авторитет В.К.Солдатова. По 1917 г.станция находилась в стадии организации, но так и не открылась. В 1918 г.распалась и Дальневосточная экспедиция.